сервис-центр Близнецов Авторизованный сервис-центр по ремонту бытовой техники
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2627282930311
234567
8
91011121314
15
161718192021
22
232425262728
29
303112345
 Выходной день
 Сокращенный день
 Текущая дата
Главная  Новости  Хранение техники при низкой температуре

Хранение техники при низкой температуре

22.11.2019
86
0
Современную квартиру трудно представить себе без бытовой техники. Она значительно облегчает жизнь людей и делает её более комфортной. Но кроме квартир бытовая техника так же встречается в загородных домах и дачах. В большинстве случаев дачи не отапливаются в холодное время года, так как в них после наступления холодов никто не живёт. Не рекомендуется хранить бытовую технику при низкой температуре, а тем более эксплуатировать её, но если нет возможности перевезти Ваши бытовые приборы, то необходимо отключить их и подготовить к хранению.
 
На дачах и в загородных домах, в которых отсутствует горячее водоснабжение, водонагреватели пользуются большой популярностью. Замерзание воды в них может привести к серьёзным поломкам, а возможно, и к повреждению внутренней ёмкости, ремонт которой невозможен.
 
 
Поэтому необходимо полностью слить из прибора воду, предварительно отключив его от электрической сети. О том, как это сделать можно прочитать в инструкции по эксплуатации.
 
После покупки нового холодильника старый часто увозят на дачу. Допустимый диапазон температур при котором может работать прибор определяет его климатический класс, который указан в инструкции по эксплуатации или на заводской наклейке (шильде), расположенной внутри холодильника. Существует 4 климатических класса
 
Обозначение Класс Диапазон температур
   SN       Субнормальный       от +10ОCдо +32ОC    
   N       Нормальный       от +16ОCдо +32ОC   
   ST       Субтропический       от +16ОCдо +38ОC   
   T       Тропический       от +10ОCдо +43ОC   

 

Также возможны и их комбинации, например, SN-N-ST-T.

В России наиболее популярны холодильники с климатическим классом SN и N, но некоторые модели морозильных камер Liebherr могут работать и при -15ОC.
При понижении температуры вязкость масла в компрессоре увеличивается, что приводит к преждевременному износу деталей и выходу их из строя. Кроме этого, если температура окружающей среды сравняется с температурой в холодильной камере, то в дальнейшем её охлаждении не будет необходимости и компрессор не будет включаться. В холодильниках с одним компрессором в этом случае морозильная камера тоже не будут охлаждать. Но даже если прибор будет отключен, то от низкой температуры может потрескаться уплотнитель, так как резина плохо переносит мороз.
 
Основные неисправности бытовой техники, которые могут возникнуть из-за низкой температуры, связаны с замерзанием воды. Из стиральных и посудомоечных машин крайне сложно удалить всю воду, поэтому не храните их при отрицательной температуре если это не разрешено инструкцией по эксплуатации.
 
Мелкую бытовую технику, в работе которой используется вода, например, кофеварки, кофемашины и моющие пылесосы, нельзя хранить при температуре ниже 0ОC. На неисправности, вызванные замёрзшей водой, гарантия не распространяется, а ремонт может обойтись достаточно дорого.
 
Выполняйте рекомендации производителя, и тогда Ваша техника будет служить Вам долгие годы.
Обсуждение
Комментариев нет